這次處理的是一台老迅光,整台車大概只有大燈罩還是好的,
車上沾到一堆飛漆,貼紙也很礙眼,頑垢則不知道卡了幾年都沒洗...
不過還不用急著換新殼 XD
081124_00.JPG

 


準備工具:
3M除膠去蠟水-處理貼紙殘膠,請先在不明顯處試用看看是否會咬漆
松香水-處理飛漆,請先在不明顯處試用看看是否會咬漆
舊棉布或舊毛巾-操作松香水和除膠去蠟水
粗研粗蠟(99工房#3000)-久未保養的老舊漆面就不用客氣了,直接全車推粗蠟
細研粗蠟(99工房#9800)-推完粗研粗蠟後用來修掉研磨痕、修復成光滑鏡面
魔布-可同時用來手工推粗蠟和下蠟,也可以用乾淨的棉布代替
打蠟機-處理嚴重老化漆面有台打蠟機會快很多,功能再簡易的打蠟機都比手工快
美容蠟或封膜劑-在粗蠟拋光烤漆或燈罩後馬上作隔離保護工作

若不清楚粗蠟、美容蠟、封膜劑定義可先參考此文


 

表面先用洗碗精確實洗淨擦乾...呃...其實根本洗不乾淨 XD
081124_01.JPG

 

首先處理的是貼紙,舊棉布或舊毛巾沾除膠去蠟水先把貼紙泡軟,
用指甲大致摳掉後再用繼續用棉布出點力摩擦帶走剩餘殘膠。
布上的殘膠很難洗掉,也可以用無塵紙、紙抹布、或不織布等較強韌的拋棄式工具代替。
081124_B02.jpg

 

貼紙殘膠都確實清乾淨了。
081124_B03.jpg

 

接著清除飛漆,用棉布沾松香水反覆擦拭溶掉飛漆。
理論上松香水並不會對原廠烤漆造成立即性的傷害,但是凡事總有例外...
所以先挑個不明顯的地方試塗看看會不會咬漆吧 XD
081124_A01.JPG

 

清除飛漆的同時也順便溶掉一些髒東西了,Lucky A_A
081124_A02.JPG

 

接著用粗研粗蠟磨過後變這樣,深色漆面可以比較明顯看到霧狀研磨痕。
很多深色車主害怕粗蠟的原因就是用過太粗的粗蠟而讓烤漆光澤盡失,
其實只要再用細研粗蠟推一遍就可以恢復光澤啦。
粗蠟只要選對規格並正確使用,美容的效果一定遠大於毀容的效果。
081124_A03.jpg

 

再用細研粗蠟修復成光滑鏡面並封膜保護。
因為這裡用的是訴求耐久的封膜劑,所以得再用洗碗精洗淨殘蠟才能封膜,
以免烤漆和封膜之間夾雜太多蠟而影響成膜效果及耐久度。
(如果是打美容蠟就不必多洗一次了,烤漆和美容蠟中間夾著另一層蠟並不礙事)
081124_A04.jpg

 

順便看一下其他區域的狀況,斜板中間一堆油漆,下方有明顯傷痕但未見底。
081124_C01.jpg

 

用松香水清除飛漆。
081124_C02.jpg

 

推粗研粗蠟後斜板下方的傷痕變得比較不明顯了。
機車殼的小曲面和死角比較多,有時候手推粗蠟反而比打蠟機簡單,
至少不必拖著一條尾巴到處跑、也不必擔心刮痕或銳角勾破海綿。
081124_C03.jpg

 

接著再用細研粗蠟拋成光滑鏡面並封膜保護。
081124_C04.jpg

 

車殼裂痕可以從內側用塑鋼土修補。
081124_D01.jpg

 

松香水清除飛漆。
081124_D02.jpg

 

粗研+細研+封膜。
081124_D03.jpg

 

這個方向燈罩有點誇張...考慮換個新的吧 XD
081124_E01.jpg

 

松香水+粗研+細研+封膜,燈罩也順便小拋一下恢復光澤並封膜保護。
燈罩表面拋完一樣會多出很多小孔隙,
如果沒有再作保護也會很快卡髒東西而老化霧化,這點跟烤漆類似。
081124_E02.jpg

 

超強反光作弊視點...哪一台比較亮咧?
081124_F01.jpg

 

作弊視點接力...咱家髒兮兮的老光現形了 XD
(因為要作長期防污測試所以很久才洗一次)
081124_F02.jpg

 

創作者介紹

Venturi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 澤亞
  • 可以麻煩你嘛?

    你好在這看到你這心得感想讓我對我的小紅又抱些希望了
    我的機車線再目前就是漆面不亮>但漆是沒傷到>>但沒預算去重新烤漆 >
    請問你能教我如何讓我的愛車再次發亮嘛?>>>需要準備哪些東西>>怎麼做教教我巴
    謝謝你>>>又或者你有msn嗎麻煩你了謝謝
  • 嗨~
    大部分烤漆不亮都只是因為表面細紋、沉積頑垢、或輕微氧化,
    這些狀況只要用粗蠟推掉表面的瑕疵就可以恢復光澤了,
    這邊用的是99工房的3000和9800兩種液態粗蠟...3000比較粗、9800比較細,
    先用粗的大致推掉瑕疵、再用細的恢復光澤就搞定啦!
    恢復光澤後一定要再用美容蠟或封膜劑保護烤漆,
    平常再注意一下洗擦細節避免人為刮傷,
    這樣子亮度就可以維持非常非常久了。

    粗蠟的使用可以參考一下這篇文章:
    http://venturi.pixnet.net/blog/post/24112329

    洗車的細節可以參考一下這篇文章:
    http://venturi.pixnet.net/blog/post/23851599

    如果有不清楚的地方歡迎再留言討論吧 ^^

    Venturi 於 2009/02/05 23:17 回覆

  • 峰
  • 請問一下,為什麼文章不用三采呢?還是說99工房和三采,99的比較好?
    還有99工房的3000或9800哪邊可以取得呢?
  • 因為有3000就用3000啦,而且99工房的3000和9800通常可以一起買到,所以就沒有另外提到三彩水蠟了...而且我不太喜歡用含矽油的蠟 XD 3000和9800大一點的汽車用品店都有賣,99工房台灣官網和網拍也都找得到 ^^

    Venturi 於 2009/03/17 10:21 回覆

  • 峰
  • 先上粗再上細的,方法有要像上美容蠟一樣,先上完等一會兒再推嗎?還是說粗的推完,直接在弄細的,再封模這樣?還有粗蠟和細蠟的的布,可以共同使用嗎?
  • (1)推粗蠟的方法和推美容蠟不一樣,您可以參考一下這篇文章http://venturi.pixnet.net/blog/post/24112329;粗蠟千萬不要像美容蠟一樣全車輕輕塗開後再輕輕擦掉,這樣子修復傷痕和清除沉積頑垢的效果會很差。
    (2)整個流程大致上是:推粗研粗蠟→收蠟→換一條布再推細研粗蠟→收蠟。如果是用品質比較好的封膜建議先把粗蠟洗乾淨後再封膜,以免殘蠟太多影響成膜效果;如果是打一般零售封膜或車蠟就無所謂了,多洗一次對提昇耐久度也沒什麼幫助。
    (3)推粗研粗蠟、細研粗蠟、上美容蠟或封膜劑的布都不能混用,以免影響細研粗蠟的光澤和美容蠟或封膜劑的保護效果。

    Venturi 於 2009/03/17 21:16 回覆

  • 峰
  • 粗蠟和細蠟的的布(收蠟),可以共同使用嗎? 不同品牌的美容蠟(收蠟)可以共同使用嗎?
  • 推不同粗蠟的布不能混用,例如布上面如果同時夾雜著3000和9800,那研磨效果就跟3000沒兩樣,不管怎麼推都推不出9800的鏡面效果。美容蠟收蠟的布混用應該就不像粗蠟混用這麼糟糕,不過最好還是都分開,畢竟也沒人敢保證不同成分混在一起會不會有什麼不良效果 ^^"

    Venturi 於 2009/03/18 09:18 回覆

  • 偉
  • 你好!! 請問幾個問題
    1.粗蠟弄完後 要把粗蠟擦掉 在上細蠟嗎?! 還是等它乾掉
    2. 封膜保護是指用洗碗精洗掉殘蠟 就是封膜?!
    3.之後都是這麼亮嗎?! 還是需要用到ABC濃縮釉?!
  • 完整的保養流程大致上包含清除瑕疵和後續保護兩個部分。

    這邊清除大小傷痕和沉積頑垢靠的是3000和9800這兩罐,3000推完後要把蠟擦乾淨、換一條布再推9800才不會影響9800的鏡面效果。

    接下來的保護工作則是用ABC濃縮釉,一般美容蠟是直接打一層蠟膜來保護烤漆,ABC則是直接打一層塑膠膜來保護烤漆,這個動作就叫做上釉或封膜。使用ABC前一定要用洗碗精儘量把油污殘蠟都洗乾淨,這樣才不會影響到ABC的成膜效果。

    Venturi 於 2009/04/10 11:31 回覆

  • 偉
  • 封膜是指上ABC濃縮釉吧?!

    小弟G4的車殼號稱奈米烤漆 之前就有太陽紋 然後上了2代ABC濃縮釉...囧

    那之後我想要把太陽紋跟一些擦傷弄掉

    步驟還是一樣1.先用粗蠟(3000) 後

    再用2.細蠟(9000)推 3.用洗碗精洗掉殘蠟後

    等車乾後 4.用abc濃縮釉三層 封膜

    這樣的順序對嗎?!
  • 如果有明顯傷痕才需要用到3000喔,太陽下才看得到的極輕微細紋只要單獨用9800處理就可以了,建議您等到封膜效果大致衰退、要重新封膜前再推粗蠟,流程大致上是:洗淨擦乾→3000修復局部傷痕→9800恢復全車光澤→洗碗精再洗淨擦乾一次→重複塗擦釉料三層 ^^

    Venturi 於 2009/04/10 11:33 回覆

  • 偉
  • 謝謝大大的指導 回覆速度好快@@

    用了10個月現在的撥水性還是很好....

    看來要封膜效果衰退還要好久....囧
  • 只要避免灰塵刮漆、避免粗糙材質摩擦、避免誤用含研磨成分的保養品,妥善保養之下ABC的撥水效果就可以撐更久 ^^

    Venturi 於 2009/04/10 12:01 回覆

  • Abayl
  • 我剛買了3000and9800,我拿安全帽試驗一下看看

    我是直接拿9800來推,結果推完攃乾淨後發現跟原本

    沒刮傷的地方比起來還是霧霧的,怎麼會這樣呢?

    9800不是超鏡面用嗎?應該可以恢復原廠烤漆的色澤才對不是嗎?
  • 您好,不知道您是用什麼工具推粗蠟的?如果工具材質太粗糙、或是工具不乾淨卡髒東西,都有可能在拋鏡面的過程中反而刮傷漆面 @_@"

    Venturi 於 2009/05/04 12:09 回覆

  • 阿龍
  • 所以請問是用3000打完+9800打完
    要在洗一次車再上abc嗎?
    第一次使用麻煩你了!!
  • 您好,大致流程是:洗淨擦乾→3000修復局部明顯傷痕或全車嚴重老化→收蠟→9800修復全車研磨痕拋出光滑亮面→收蠟→洗碗精洗淨殘蠟→使用ABC濃縮釉保護,謝謝您 ^^

    Venturi 於 2009/05/21 22:23 回覆

  • 阿龍
  • 對不起請問收蠟的意思是??
  • 把蠟擦乾淨 XD

    Venturi 於 2009/05/21 22:32 回覆

  • 玉米兄
  • 你好~請問一下,我的車殼有像你這篇前面下方斜版的刮痕,今天用3000一直推一直上半天,為何都無法像你照片這麼乾淨,這有辦法嗎?還是一定要打臘機才能這樣~?謝謝~!!
  • 粗蠟是靠研磨原理把傷痕旁邊的烤漆磨到跟傷痕一樣深度來消除傷痕的,所以見底的傷痕只能靠補漆來修復,嚴重的傷痕建議推個兩三輪、有變得較不明顯就好了,輕微擦傷、輕微細紋才有機會完全恢復光滑鏡面。有些傷痕雖然很細但很深也不建議硬推,以免傷痕還沒推掉、旁邊的烤漆就先被磨光了 @_@"

    Venturi 於 2009/06/01 09:51 回覆

  • 阿龐
  • 你好請問一下三彩的番數跟 99soft 3000番的 差不多嗎 謝謝你
  • 兩者功能差不多 ^^

    Venturi 於 2009/06/23 00:12 回覆

  • 玥藍
  • 我的愛車幾百年沒洗過
    之前怕被偷還刻意弄髒
    換機油的時候車行老闆說要幫我洗
    我也堅決不洗
    現在真的是><
  • 如果只是兩三年沒洗車,卡一堆頑垢其實都還不難解決,烤漆表層的頑垢拿粗蠟推掉就可以大幅改善光澤色澤了。比較怕的是平常懶得洗車、懶得沖水清理灰塵,但是又想維持乾淨外觀直接拿布擦,布夾雜灰塵經年累月刮出來的傷痕反而不是粗蠟可以完全修掉的 ^^"

    Venturi 於 2009/10/22 12:09 回覆

  • Brian
  • 請問一下有關於松香水,如果擦掉補漆筆補上的部份會傷到原來的烤漆嗎?
  • 原廠烤漆要耐松香水不是問題,但是沒事也儘量不要用它,畢竟是腐蝕性很強的有機溶劑。松香水能不能清掉補漆還是個大問題喔,品質比較好的冷烤漆並不是松香水就能清除的 @_@

    Venturi 於 2009/11/08 13:11 回覆

  • Brian
  • 痾,那看來我還是把補漆留著保養好了ˊ ˋ
  • 下次補漆前建議先用遮蔽膠帶把補漆範圍貼出來,這樣補起來會比較好看一些。大範圍不規則見底傷痕補完漆可能看起來比留著傷痕更突兀,就要斟酌一下要不要補了。如果補完覺得補得太凸太超過不好看,通常會用水砂紙搭配粗蠟細蠟來修飾拋亮,水砂紙的破壞力很強所以一定要謹慎使用,以免磨過頭把其他部分的原漆也給磨光了~

    Venturi 於 2009/11/09 10:02 回覆

  • DNA
  • 關於ABC~

    您好~請問~
    如過上了美容蠟在上ABC~效果是不是會大打折扣?
    上3層ABC的話~第1層上完後~中間須間隔多久時間才能上第2層?
    汽車的話~除烤漆部分外~ABC也適用於黑色塑膠、燈罩及玻璃嗎?
    麻煩您解答了~謝謝!
  • 不好意思信箱信件實在太多,沒注意到有系統通知留言 囧 ABC是純度很高的高性能工程塑膠材質封膜,使用上最近會的就是烤漆表面有油污殘蠟影響成膜效果,所以如果有用粗蠟細蠟做過境面處理要先用洗碗精把殘蠟洗掉,除此之外不需要再用其他美容蠟。ABC全車薄薄地塗開後可以直接擦乾淨然後馬上重複塗擦多層,全程都不必等待,完工後等幾個小時就會完全發揮撥水效果了。非研磨性、無腐蝕性、不含蠟、不含矽的ABC可以用於全車幾乎所有材質,黑色塑膠、燈罩、電鍍、玻璃、後視鏡都可以上釉保養,只有前擋玻璃不適合上釉,用於玻璃和後視鏡的耐久度也不如烤漆或黑色塑膠 ^^

    Venturi 於 2010/04/27 10:07 回覆

  • R威
  • 大大有些問題想請教你
    像小弟我的機車塑膠部分已經老化反白了要怎麼處理呢??
    還有小弟也想封膜可以請大大推薦哪些封膜劑較好用.效果較持久呢??(貴點無妨)
  • 嗨,塑膠如果已經老化白化,
    就只能靠矽油質保養品來暫時浸潤恢復油亮光澤了,
    例如化工行的矽油膏或是輪胎蠟都可以。
    封膜的部分可以參考一下咱家的ABC濃縮釉,
    封膜非常注重事前的清潔修復和事後的正確保養,
    這樣才能完全發揮封膜的耐久防污效果,
    不像一般車蠟隨便打都能有基本亮滑撥水效果 ^^

    Venturi 於 2010/11/26 09:22 回覆

  • idofly
  • 請問三彩水臘的效果和3000差不多嗎?可以用三彩水臘代替3000嗎?
  • 兩者功能類似,不過三彩水蠟有含矽油成分所以比較不適合用在封膜前的修復工作(打蠟就無所謂了),同時因為溶劑成分較重所以也不適合用在燈罩,以免反而腐蝕燈罩造成無法修復的本體霧化現象 ^^"

    Venturi 於 2011/10/24 12:37 回覆

  • 你好,目前有台約一年多的黑色機車,可是之前被人不小心用菜瓜布刷洗,留下不少刮痕,請問可以同樣用你說的方式「粗蠟=>細蠟=>美容蠟」恢復一點光澤嗎? 謝謝。
找更多相關文章與討論