很多號稱修補功能的蠟其實根本就是粗細蠟,是靠研磨原理來"修"傷痕而非"補"傷痕,只要了解研磨特性並適時適度使用,對烤漆的損耗其實微乎其微。千萬不要因為懼怕粗細蠟研磨性,反而買了以修補蠟為名的粗細蠟來頻繁誤用,這樣反而更傷烤漆。而且修補蠟通常會用很科技很夢幻的名稱,比同功能的粗細蠟多搶一些錢 =.,=

比較有修"補"特性的其實是填縫蠟和封膜劑,可以靠本身厚度來填補覆蓋細紋,差別是蠟不耐久、洗車雨淋日曬蠟膜脫落後傷痕又會浮出來,品質好的封膜劑通常可以跟烤漆結為一體,幾乎是永遠修補細紋。

不過深傷痕、或邊緣伴隨變質霧化現象的老舊傷痕,還是建議用粗細蠟研磨修復效果比較好,經過妥善拋光的光滑表面也更能讓封膜劑發揮封膜質感,不然高成本的封膜劑只拿來填縫實在太可惜了 ^^"

創作者介紹

Venturi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 你好,我能請問幾個問題嗎?我最近買了台新機車(RACING150黑),第一次買車,我看到車殼上有水痕用衛生紙擦,當時天色暗沒注意到,隔天發現車殼上有細紋,請問我該怎麼處理?
  • WATER
  • 你好,
    我的左方後側車門,有兩條長度約10cm、深度約0.3cm的細小刮傷,車子的顏色是深綠色(接近點師傅的補漆筆:豐田車系的10號-藍綠色)。
    在版上爬文,看了許多自行操作修繕的流程,也看過soft99在youtube的示範影片,所以也想自己試試看,可是我手邊只有補漆筆,沒有車用補土。
    請問應該購買哪一種補土?『SOFT99 補土(小傷痕&深用車專用)』或『SOFT99 光硬化補土 B731』?
    它們的硬化速度會很快嗎?有的品牌好像在抹上去後的35秒內就會硬化,無法再擦拭研磨修正,我擔心會是這種材質。
    還是可以用補漆筆每天點一次,直到有些微凸起與原本週邊高度後,再用『SOFT99 粗蠟(3支裝) 細目、中細目和極細目 B706』?
    哪個方案比較好?(直接用補土填縫 或是 每天點漆後再研磨)