很多號稱修補功能的蠟其實根本就是粗細蠟,是靠研磨原理來"修"傷痕而非"補"傷痕,只要了解研磨特性並適時適度使用,對烤漆的損耗其實微乎其微。千萬不要因為懼怕粗細蠟研磨性,反而買了以修補蠟為名的粗細蠟來頻繁誤用,這樣反而更傷烤漆。而且修補蠟通常會用很科技很夢幻的名稱,比同功能的粗細蠟多搶一些錢 =.,=

比較有修"補"特性的其實是填縫蠟和封膜劑,可以靠本身厚度來填補覆蓋細紋,差別是蠟不耐久、洗車雨淋日曬蠟膜脫落後傷痕又會浮出來,品質好的封膜劑通常可以跟烤漆結為一體,幾乎是永遠修補細紋。

不過深傷痕、或邊緣伴隨變質霧化現象的老舊傷痕,還是建議用粗細蠟研磨修復效果比較好,經過妥善拋光的光滑表面也更能讓封膜劑發揮封膜質感,不然高成本的封膜劑只拿來填縫實在太可惜了 ^^"

Posted by Venturi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

粗蠟通常準備一粗一細就夠用了,
其中細的至少要細到能將霧狀研磨痕修復成光滑鏡面,
如果自認眼睛很利可以再多準備一罐更細、甚至號稱光學等級的極細粗蠟作最後修飾。
比較明顯的刮痕沒辦法用粗蠟完全修掉則是正常的,只要推到傷痕變不明顯、遠看看不到就好了。

090730-0.jpg

Posted by Venturi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(12) 人氣()

某天一台超過40歲的老妖怪大駕光臨,
車庫裡面的10歲小老頭FZ2當場變成10歲小老弟...

Vespa_01.jpg

 

 

Posted by Venturi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

來我這邊洗車的車友可能會覺得很奇怪,
為什麼旁邊那台老光每次都髒到像是河裡剛撈上來的一樣,
完完全全就是一台拆ABC招牌用的買菜車啊!
今天謎底要揭曉囉 A_A
090128_00.jpg

Posted by Venturi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(16) 人氣()

想用粗蠟美容卻變成毀容?
怎麼樣都沒辦法發揮修復傷痕或鏡面處理的效果?
這邊轉貼一些車友最常問到的粗蠟使用問題。
081205-02.JPG


Posted by Venturi at 痞客邦 PIXNET Guestbook(27) 人氣()

1 23