都會地區空氣污染嚴重、尤其北部氣候多雨,
車子通常幾個禮拜沒洗就會變成照片裡的恐怖德性。
是不是很想拿條布順手擦一下、稍微恢復一下乾淨外觀?
081217-01.jpg

 

不行喔!

千萬不能沒沖水就擦車,有灰塵的狀況下越擦反而越糟糕。
完整的清潔流程應包含沖灰塵和清油污頑垢兩個手續,
如果灰塵沒先沖乾淨就直接用布或海綿擦洗,
絕對會把烤漆表面磨出一堆大小傷痕。
在使用任何工具接觸洗擦烤漆前,
一定都要先用水把大小沙礫灰塵粉屑通通沖乾淨,
即使是濕布、魔布、靜電撢也不建議在沒沖水的狀態下使用,
雖然工具材質對烤漆無害,但跟灰塵相加的效果就跟砂紙研磨沒兩樣。

 


 

 

一、太陽紋的成因與預防
很多人都誤以為烤漆太陽紋是打蠟畫圓產生的圓形傷痕,
其實大範圍傷痕不論深淺或方向,看起來一定都是圍繞著太陽呈圈狀分布。
預防太陽紋最重要的是避免灰塵刮漆、避免粗糙的工具擦拭、避免頻繁誤用粗蠟,
這篇文章會先從洗車的部份來分享預防太陽紋的經驗。

不論淺色深色、不論烤漆是否有經過封膜處理,洗車時需要注意的細節都是一樣的。
白車傷痕雖不明顯,但卻會快速沉積頑垢而留下更難看的痕跡;
專業封膜的強悍保護效果也只是針對清潔劑和日曬雨淋,膜的材質再硬也硬不過灰塵沙礫。

《深色車只要有一點小細紋,太陽下都可以看得非常明顯》
081217-02.jpg

白色車傷痕本身並不明顯,但卻很容易卡頑垢而變得非常明顯
081217-12.jpg

 

二、準備工具:
這邊只簡單列出最基本、最常用、最推薦的洗車工具,已經足以應付大部分污垢。
洗碗精:推薦泡舒,稀釋後可當泡沫也可清洗油污,清潔效果比洗車精好,殘留物也比洗車精少。
澆花器:搭配稀釋後的洗碗精噴灑可形成泡沫,灰塵被洗碗精浸潤包覆後可以更容易被沖掉。
水管:拉水管沖灰塵會比較方便,沒有的話建議上自助洗車場設備更齊全...提水桶太累了 Q_Q
洗車海綿:海綿或木漿棉皆可,搭配洗碗精擦洗油污用;千萬不要用菜瓜布洗車!
美容黏土:推薦潔朋,用來清除凸起於烤漆表面的各種雜質,例如柏油、鐵粉、漆點、粗糙觸感等。
吸水布:擦乾用,預算夠推薦Aion合成麂皮,預算有限推薦開纖布,沒預算就用乾淨的棉質布。

《方便的加壓澆花器,裝洗碗精和紅藥水之類的清潔劑很好用;有機清潔劑建議用一般澆花器》
081217-03.jpg

《比較稀的泡沫...其實是洗碗精》
081217-04.jpg

《比較濃的泡沫...還是洗碗精》
081217-05.jpg

《便宜好用的多段水槍,搭配萬能雙手一樣可以沖洗得乾乾淨淨》
081217-09.jpg

 

三、洗車流程:
各種污垢和清潔方式的搭配、各種清潔用品彼此間的搭配其實都有學問,例如:
一定要先把灰塵沖乾淨再用工具擦洗或黏土除頑垢;
黏土不能碰到有機或強力清潔劑;
優先使用有機清潔劑、強力清潔劑,最後再用洗碗精洗掉清潔劑殘留物。
污垢、清潔劑、各種殘留物清理得越乾淨,對烤漆的潛在危害也就越小,
怎麼用最少步驟完成最佳清潔效果就要動動腦作安排了。

建議新手先大致了解一下各種清潔劑的用途和特性,
照著別人的流程洗幾次、再慢慢根據場地和習慣自己作調整。
這邊就先列出我的洗車習慣供大家參考:

1.澆花器全車噴灑稀釋過的洗碗精先浸潤灰塵,各種液體清潔劑也可以在此時使用。
2.一邊使用水管沖水一邊用手確實推掉大小沙礫灰塵粉屑。
(如果車沒有很髒,完成步驟2的同時其實油污和洗碗精也已經沖洗乾淨了,可以直接跳到5或6)
3.使用海綿和稀釋過的洗碗精開始擦洗,只要輕輕滑過表面即可、是靠洗碗精溶解油污而非蠻力去污。
4.一邊使用水管沖水一邊用手或海綿確實推掉洗碗精以免洗碗精殘留。
5.洗不掉的頑垢或粗糙觸感可在擦乾前一邊沖水一邊使用美容黏土去除。
6.使用吸水布擦乾水分。
7.視撥水、亮度、防污效果衰退程度判斷是否重上美容蠟或封膜劑。

如果是自助洗車場或有電動氣動工具:
1.先用泡沫噴灑全車(自備澆花器裝洗碗精可以省10元)。
2.使用高壓水槍確實沖掉灰塵(勿用手推以免被水柱掃到)。
3.上清潔劑開始擦洗(自備澆花器裝洗碗精可以省10元)。
4.使用高壓水槍確實沖掉清潔劑(勿用手推以免被水柱掃到)。
5.視情況使用黏土去頑垢(建議多準備一個澆花器裝清水一邊噴灑)。
6.使用吸水布擦乾水分、搭配氣槍噴乾孔隙水分。
7.視撥水、亮度、防污效果衰退程度判斷是否重上美容蠟或封膜劑。

《大部分頑垢都可以交給美容黏土;看起來不髒的表面,跑一跑還是可以吸出一些髒東西》
081217-06.jpg 

《Aion吸飽水分再擰乾後一樣可以維持非常好的吸水力,擦過只留水氣不留水滴》
081217-07.jpg

《減少人為的傷痕並確實做好隔離保護工作,就算幾年沒推粗蠟也一樣可以維持光滑鏡面》
081217-08.jpg

 

創作者介紹

Venturi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • arden514
  • 我先說一下我的情況好了,我的車是白色的,我習慣每天回家用濕抹布擦車殼,禮拜天再打1~2層3M釉蠟,1個月洗1~2次車,1年多下來,車子遠看很OK,近看卻滿是細紋,最近看到ABC濃縮釉的介紹,很心動,想先除細紋再上ABC,但是怕每天擦車細紋又出現,想問ABC能耐的住我每天用濕抹布擦車嗎?如果每個禮拜都上1層ABC能稱的住嗎?
  • 您好,灰塵沙礫的硬度遠高於烤漆和所有封膜保養品,所以不管用什麼保養品都要避免在有灰塵的狀況下直接擦車,不然即使剛作完鏡面拋光和封膜處理,也還是會很快被灰塵沙礫又磨出一堆新傷痕,同時也會讓封膜的撥水效果衰退變快。如果每天擦車只是怕髒東西放太久咬進烤漆,那麼上ABC後大可放心地省略這個動作,ABC的抗腐蝕防滲透效果可以長期防止大部分頑垢咬進烤漆、可以等到有空的時候再細心地做完沖灰塵和清油污頑垢的手續,就不必每天提心吊膽怕白漆卡頑垢或老化泛黃了 ^^

    Venturi 於 2008/12/30 00:15 回覆

  • 帥帥豬
  • 美容黏土的使用

    請問美容黏土要如何使用,我在使用時黏土都會黏在車體表面呀.
  • 您好,使用美容黏土前一定要先把表面的各種清潔劑都洗乾淨,使用的時候要一邊灑水保持濕潤,如果吸附了很多髒東西就要趕快換面;然後深色車不要用淺色車的黏土、儘量避免買雜牌黏土,這樣應該就不會有黏土殘留或刮漆的問題啦。

    Venturi 於 2009/03/17 10:18 回覆

  • 帥帥豬
  • 我的機車是黑色的,我洗完車用3000打蠟,再用9800打一次,感覺粉亮,但是太陽光下看漆面,還是有粉多太陽紋呀,是不是粗蠟打的不夠.如果漆面己經封膜,那再用3000粗蠟打,會不會不好打.3Q
  • 會有這種現象多半是3000研磨不夠或是傷痕太深,可以重新再推3000和9800看看,3000的部分稍微再多出點力以確保研磨效果,如果再推一輪後傷痕還是修不掉也不要一直硬推,以免造成烤漆過度損耗,這樣下次再有傷就沒得推了。如果已經封膜了就不要再推粗蠟了,並不會變得難推、但粗蠟會直接把釉膜給磨掉,建議等封膜效果衰退後再重新作一次整個拋光和封膜流程吧。

    Venturi 於 2009/03/23 08:48 回覆

  • deepcopy
  • 對於擋風玻璃的清潔 有妙招嘛?

    如標題
  • 一般玻璃清潔劑都是靠溶解的方式帶走污垢,碰到比較頑強的頑垢例如油膜或殘蠟也可以試看看研磨性的玻璃清潔劑,玻璃專用的研磨劑有很好的去污效果且不會刮傷玻璃,不介意土砲的話牙粉也可以試看看 ^^

    Venturi 於 2009/08/03 22:06 回覆

  • pochantw
  • 如果已經有太陽紋,那要怎麼救......>_<"
  • 已經有太陽紋就只能靠粗蠟推掉了,嚴重的傷痕就先用粗研粗蠟大致推掉、再用細研粗蠟恢復光澤,很輕微、強光下才看得到的小細紋也可以單獨用細研粗蠟來處理。粗研粗蠟和細研粗蠟推薦99工房的3000和9800,容量和價格適中,而且很多汽車用品店都可以買到 ^^

    Venturi 於 2009/09/24 18:46 回覆

  • 12151
  • 22

    請問洗碗精稀釋的比例大概多少勒?

    還有要上ABC時是直接把蠟用在車殼上 還是先倒在上釉布上?

    還有燈殼也可以上釉嗎? 步驟是否和車殼一樣?

    抱歉新手問題有點多 還請見諒
  • 訪客
  • 剛買新車,都不懂如何打蠟保護,無意中瀏覽到您的大作,真是獲益良多,謝謝。
  • omniserv
  • 你的文章很棒,但也可以試試看新波綠環保汽車清潔劑
    其實就是使用起來容量也省一小瓶可以用很久
    清潔效果也很好。
  • Ellen Laio
  • 如果有太陽紋及金油上的細紋 可以使用看看 力盟的刮痕醫生,他可清除細紋及太陽紋,若有較深的刮痕就不太建議使用。
  • 訪客
  • 我是新手,擦車要用什麼布比較好,不會刮傷車子呢?