粗蠟通常準備一粗一細就夠用了,
其中細的至少要細到能將霧狀研磨痕修復成光滑鏡面,
如果自認眼睛很利可以再多準備一罐更細、甚至號稱光學等級的極細粗蠟作最後修飾。
比較明顯的刮痕沒辦法用粗蠟完全修掉則是正常的,只要推到傷痕變不明顯、遠看看不到就好了。

090730-0.jpg

粗蠟推半天也沒效果?
粗蠟是靠研磨原理修復傷痕的,
推的時候要稍微出點力才會有研磨效果,
千萬不要像打美容蠟一樣整台車輕輕塗開再輕輕擦掉 XD

傷痕非推掉不可?
如果粗研粗蠟推過兩三遍後還是看得到傷痕,繼續重複拋的差異通常也有限,
再硬推下去烤漆損耗的負面效果將會大於修復傷痕的正面效果。
如果烤漆很久沒保養、車都亂洗亂擦大小刮傷一堆,
通常也沒辦法過度期待推粗蠟後能像新車一樣...車子平常就要好好保養了啊 Q_Q

推完反而跑出一堆小細紋?
粗研粗蠟推完留下霧狀研磨痕是正常現象,
只要換條乾淨的布、再用細研粗蠟把這些研磨痕修掉就會恢復光滑鏡面了。
如果布上同時參雜兩種粗蠟、或是布不乾淨都有可能越推越多小細紋,
這時候就換條乾淨的布重推一次細研粗蠟吧。

打蠟機才做得出鏡面效果?
有人可能會覺得推完粗蠟留痕跡是不是因為手工推粗蠟效果不好,
其實打蠟機也只是方便在省時省力和研磨均勻,
花點時間和耐心一樣可以手工做出相同效果,
打蠟機修復效果好是因為可以更均勻、更快地磨掉更多烤漆。

打蠟機雖然方便但相對地需要注意的細節也更多,
如果事前的清潔沒有確實做好,海綿有限面積帶著大量雜質全車刮一遍就不妙了,
溫度飆高、研磨過度造成的烤漆損耗也是無法回復的傷害,
相較之下手工可以很輕易地慢慢推到恰到好處,在烤漆最小損耗下達到最適當的修復效果。

090730-1.jpg

090730-2.jpg

090730-6.jpg

090730-7.jpg

090730-4.jpg

090730-3.jpg

090730-5.jpg

創作者介紹

Venturi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 小鍾
  • 您好

    我就是您這篇文章所說的 一直還在直卓於要怎樣把一些拷漆因太陽曬久龜裂的痕跡
    我粗臘細臘已經全車推了好幾回了 每次推玩3000然後9800都會絕得不夠好
    就會想在推3000看會不會在好一點
    雖然用照相已經是鏡面效果有出來了 不過近看還是很難看 最近在市面上看到一種
    類似補土的 說是可以先補土 在做研磨的動作 請問這種東西有用嗎?效果如何?怎麼使用?
    (另外除繡除了WD40那類的東西 還有沒有更強的藥水 我要洗鋼圈的@@?)
  • 1.粗蠟用來清除沉積頑垢和修復細紋的效果會比較明顯,刮痕只有改善效果,至於烤漆本體變質理論上是沒有辦法靠粗蠟救回來的,能推到遠看會亮就算成效不錯了 XD
    2.通常只有見底傷痕會用到補土補漆,烤漆變質建議還是考慮重烤吧,自己補漆噴漆的效果很難跟原廠烤漆相提並論,噴罐噴完不亮或補漆色差搞不好還比變質的烤漆更醜 Orz
    3.3000和9800就可以拿來除鏽啦,電鍍蠟、金屬亮光膏的除鏽原理都跟粗蠟類似,3000除鏽效果也很好,9800則可以拿來除輕微鏽斑或作後續拋光修飾~

    Venturi 於 2009/08/15 11:50 回覆

  • shawme
  • 釉蠟跟黏土

    兩個多月前上了兩層釉蠟
    上禮拜常開往工業區
    今天洗車時(汽車)表面摸起來都"沙沙"的感覺
    洗也洗不掉,所以我就用了黏土下去清
    等到洗完車我才想到黏土會不會也把釉蠟封的膜弄掉了?
    會嗎?
  • 黏土正確使用下對烤漆和專業封膜幾乎完全無害,
    清理完可以沖個水觀察一下撥水效果是否有衰退。

    如果鐵粉很多就先噴灑鐵粉藥水,
    接著用洗碗精大致把藥水和油污都洗乾淨後,
    再用黏土去清理剩下沒被溶解的鐵粉,
    這樣子會比較輕鬆且可以延長黏土壽命 ^^

    Venturi 於 2009/10/11 23:49 回覆

  • qt
  • 大大你好,黑色G5機車騎了兩個多月,最近想要去洗車,有推薦的臘供使用嗎?
    還是有更好的洗車流程,供小弟參考
  • 清洗流程可以參考這篇文章http://venturi.pixnet.net/blog/post/23851599,整個流程裡最重要的是一開始清理灰塵的手續,最好先噴灑一點稀釋過的清潔劑,先把油污溶解、用水沖掉灰塵後再開始用海綿擦洗,這樣才不會夾帶灰塵刮傷烤漆。

    Venturi 於 2009/11/09 09:53 回覆

  • qt
  • 對了,還有你其他篇文章有提到的ABC也是臘的一種嗎,聽起來好像是可以保護車的,是嗎@@,要怎樣使用呢,新車推薦用嗎?抱歉我新手。
  • 大品牌的美容蠟都有一定的品質,也比較不必擔心添加過多研磨成分或腐蝕性溶劑反而造成烤漆負擔。ABC則是取代美容蠟用的封膜劑,因為材質比蠟更耐清潔劑、酸雨、高溫曝曬,洗完車效果沒衰退就不必再打蠟了。ABC是純成膜保護性質,不含研磨或腐蝕成分所以沒辦法處理老漆的瑕疵,但也因此不會傷害新車烤漆和各種周邊材質,不能打蠟的材質都能用ABC保養。ABC和美容蠟的用法大致上相同,車子洗淨擦乾後儘量薄薄地均勻塗開,然後再用棉布/魔布擦乾淨就可以了,ABC比較不一樣的地方是可以重複處理多層來累積厚度、亮度、耐久度~

    Venturi 於 2009/11/09 09:58 回覆

  • qt
  • 謝謝你耐心的回答^^ 還有我想請問ABC濃縮釉哪邊買的到...想買來用用看..還有你有幫人家洗車的嗎? 還是有推薦店家@@
    還有...一開始洗車用莎拉脫可以嗎= =還是必須買專門的...
  • 奇摩或露天拍賣搜尋ABC濃縮釉就可以找到了,目前只有在網拍有賣、台南有可以代工的店家。打蠟車建議用洗車精清洗,挑大品牌就可以了。如果要封膜則建議用洗碗精或沙拉脫清洗,這樣油污殘蠟可以洗得比較乾淨,比較可以確保封膜效果,平常洗車也是用洗碗精或沙拉脫清洗就可以了,反正並不影響封膜耐久度,洗得越乾淨越能恢復亮度 ^^

    Venturi 於 2009/11/15 12:21 回覆

  • 阿良
  • 請問一下,我的車車在2009/11/08上了ABC封膜之後,
    于12月回原廠保養時,忘了交代他們不要洗車,結果被他們的布刮傷了,
    這時我該怎麼補救,現在是直接3000 & 9800跑一次,還是等封膜衰退後再跑3000 & 9800呢?
  • 如果烤漆有被刮出傷痕才需要推粗蠟,明顯刮痕就先推3000再推9800(只擦這麼一次應該不至於用到3000),輕微細紋就單獨用9800;如果只是單純釉膜被粗糙材質刮到撥水衰退而沒有看到傷痕,那就車子洗乾淨後上釉補強一層就可以了。上釉後還是可以放心用清潔劑洗車,但是一定要避免工具夾帶灰塵刮傷烤漆,或是用了不乾淨、太粗糙的工具而刮傷烤漆,只要洗車前有先用水沖掉灰塵,洗車後搭配Aion羚羊皮這種比較柔軟的合成吸水材質擦車,即使常洗也一樣可以維持撥水效果超過半年、維持鏡面光澤超過一年 ^^

    Venturi 於 2009/12/10 11:21 回覆

  • aaa77825
  • 請教一下,3000是要推到蠟消失嗎?因為我用力的把蠟推到消失後,在用9800下去推,推完魔布擦掉後,發現整個板金的刮傷了,3000那邊的步驟到底怎樣才正確呢?例如用力推個幾秒後再用魔布擦掉,馬上在下9800?9800需要用力推嗎?
  • 3000和9800的布不能混用喔。3000要推到蠟大致乾燥、或是傷痕大致修復,接著把殘蠟擦乾淨後換一條布再推9800。如果殘蠟沒有擦乾淨、或是混用同一條布,這樣等於同時在推3000和9800,不只沒辦法修復3000的研磨痕,反而會越推越多研磨痕。碰到這種狀況只要把布洗乾淨後重推9800就可以了,推的力道越大研磨效果會越強,所以一開始可以稍微出點力,這樣研磨痕修復起來比較快,然後力道再慢慢變小來拋出最佳光澤~

    Venturi 於 2009/12/21 12:56 回覆

  • Derek
  • 你好,由於我的車子最近都沒洗,所以表面很多灰塵,就在不知道哪一天哪一個人用手在我車上從頭到尾"嚕"過一次,導致車有很長一條手指寬的細紋,但是在路燈下才看的出來,沒光的情況看不出來,所以想請教一下,這種細紋直接用9800推再上美容蠟就可以了,還是先3000再9800最後在上美容蠟呢?謝謝。
  • 先單獨用9800推看看吧,這類極輕微細紋9800應該就足以修復了 ^^

    Venturi 於 2009/12/25 12:27 回覆

  • Derek
  • 你好,請問一下我用了3000過後會霧霧,然後用9800修復,最後再上美容蠟,在白天看不出來有霧霧的,但是到日光燈下就會明顯有霧霧的,是我9800修的不夠嗎?謝謝。
  • 一整塊霧狀痕跡很有可能是3000留下的研磨痕,建議您把工具洗乾淨後再重新推一次9800看看,推粗蠟的工具儘量選擇比較不會刮漆的材質(例如3M魔布),同時也要避免在高溫下推粗蠟。3000修復完最理想的狀況是不留明顯傷痕,只留霧狀研磨痕(真的很嚴重的傷就盡人事聊表心意就好 XD);9800最理想的修復狀況則是不留霧狀研磨痕,只留光滑鏡面 ^^

    Venturi 於 2010/01/27 01:06 回覆

  • Derek
  • 你好,請問潔朋美容黏土紅色深色車用的會愈清愈多小細紋嗎?因為此美容黏土含有研磨成份,雖然把一些髒東西清乾淨了,但我怕細紋變的更多了。
  • 您好,紅色是淺色系用的喔,因為研磨性比較強所以可能會在深色漆面留下研磨痕,建議買藍色的會比較合適 @_@ (藍色同時適用深淺色車,紅色限用淺色車)

    Venturi 於 2010/02/11 14:06 回覆

  • 小銀
  • 伊莎熊大:
    想請問如果是自己點漆+金油...中間和後面要注意的程序還有哪些呢?
    例如用水砂或是粗蠟拋光?
    謝謝!
  • 不好意思沒發現有留言 @_@" 補漆儘量薄薄地分多層補上去,可以一邊配合吹風機來烘乾。補漆和研磨範圍最好可以配合遮蔽膠帶貼出來,這樣比較不會影響到週遭狀況良好的烤漆。如果要搭配水砂紙拋光,一定要隨時檢查研磨狀況,千萬別想一股作氣磨到好,反而把金油給磨掉了 XD

    Venturi 於 2010/07/30 14:40 回覆

  • F.I.S
  • 最近保桿有些刮痕,想先用粗蠟推,再用細蠟推。方向是螺旋狀嗎?
  • 手工原則上是建議沿垂直/水平兩個方向交錯推,最後再看狀況畫圓補推一下,這樣就算是死角區域也可以推得很均勻。
    畢竟人手不像機器一樣可以畫圓畫得這麼完美,死角區域怕圓形畫著畫著就變橢圓了,反而留下了單方向的研磨痕 XD

    Venturi 於 2011/10/24 13:06 回覆

【 X 關閉 】

恭喜您是我們挑選到的讀者!希望能了解您的
【痞客邦部落格使用行為】

填問卷將有機會獲得痞客邦獨家好禮喔!(注意:關閉此視窗將不再出現。)

立即填寫取消